Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение


«Любанская средняя общеобразовательная школа
имени А.Н.Радищева»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

Дистанционное обучение (ДО)- взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения).

Дистанционное обучение -способ организации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и учащимся.

 

Технология дистанционного обучения заключается в том, что обучение и контроль за усвоением материала происходит с помощью компьютерной сети Интернет, используя технологии on-line и off-line.

Необходимость в таком методе обучения обусловлена различными факторами, среди которых можно назвать:

  • потребность в интерактивном взаимодействии учеников и преподавателей;
  • работа с детьми – инвалидами или часто болеющими;
  • при заочной форме обучения;
  • выполнение проектов и исследовательских работ;
  • работа с одаренными детьми.

Технологии дистанционного обучения позволяют решать ряд существенных педагогических задач:

  • создания образовательного пространства;
  • формирования у учащихся познавательной самостоятельности и активности;
  • развития критического мышления, толерантности, готовности конструктивно 

 Процесс дистанционного обучения может осуществляться в смешанной форме освоения образовательных программ: очной, очно-заочной, экстерната, когда часть предметов обучающийся изучает в очном режиме, а другие, по своему выбору, он может изучать дистанционно.

Кроме того, информационная среда дистанционного обучения может быть основой для самостоятельной познавательной, творческо-поисковой деятельности учащихся, которая становится важнейшим компонентом учебного процесса.

Использование современных технологий является неотъемлемым условием успешной социализации детей-инвалидов, обучающихся на дому, обеспечения их эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. С 2009 года в рамках реализации мероприятия «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» приоритетного национального проекта «Образование» в районе создаются условия для организации дистанционного обучения детей-инвалидов, обучающихся на дому.

Методические рекомендации для организации дистанционного обучения:

Сопровождение дистанционного обучения в школах Ленинградской области

Методические рекомендации Ленинградского областного института развития образования 

Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области (ДО)

 

Организация дистанционного обучения в МКОУ «Любанская СОШ»

При организации электронного обучения и использовании дистанционных образовательных технологий задействованы следующие ресурсы:

1-9 классы: "УчиРу" образовательный портал на базе интерактивной платформы;

5-11 классы:"ЯКласс" платформа электронного образования, "Решу ОГЭ", "Решу ЕГЭ" образовательный портал;

1-11 классы: ГИС «СОЛО» электронная школа (размещение файлов, объявлений, личных сообщений учащимся и учителям).

 

Ресурсы для организации дистанционного обучения

 

  1. «Моя школа в online» (https://cifra.school/).– это бесплатная общедоступная цифровая платформа, содержащая учебные материалы для самостоятельного обучения школьников 1–11-х классов на дому.Материалы разработаны на базе учебников, входящих в федеральный перечень (издательства «Просвещение», «Российский учебник», «Дрофа», «Вентана-Граф» и «БИНОМ. Лаборатория знаний») и соответствуют школьной программе.
  2. «Учи.ру» ( https://lp.uchi.ru/distant-uchi ) образовательный портал на базе интерактивной платформы (по основным предметам для 1-4 классов и отдельным предметам 5-9 классы);
  3. «Российская электронная школа», https://resh.edu.ru/ (https://resh.edu.ru/) – бесплатные интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1 по 11 класс;
  4. «Московская электронная школа» (https://uchebnik.mos.ru/catalogue). Видеоуроки и сценарии уроков.
  5. «Интернет урок» (https://interneturok.ru/ ). Библиотека видеоуроков по школьной программе.
  6. «Якласс» (https://www.yaklass.ru/ ) платформа электронного образования. Видеоуроки и тренажеры.
  7. "ЯндексУчебник" российская образовательная платформа для учителей и учеников.
  8. «Лекториум» (https://www.lektorium.tv/). Онлайн-курсы и лекции для дополнительного образования. Отдельный блок курсов по наставничеству, педагогике и работе в кружках.

 

Ресурсы для учителя:

Повышение цифровой грамотности Для всех, кто заинтересован в развитии своих цифровых навыков и компетенций, на платформе функционирует библиотека образовательно-просветительских материалов по цифровой грамотности “Хочу все знать”. В ней собраны интерактивные анимированные инфографики, онлайн-уроки, мультфильмы и учебные пособия для разных возрастных категорий по самым актуальным темам: от базового пользования браузером и текстовыми редакторами до создания собственного сайта с помощью онлайн-конструктора.

А для тех, кто хочет пройти курсы по цифровой грамотности, была разработана и постоянно обновляется “Карта цифровых возможностей”. На ней представлены программы и курсы повышения цифровой грамотности населения в онлайн и офлайн-форматах (https://digitaldictation.ru/know ).

 

Объявления