Новости 2022-2023 учебный год
О выборе предметов ГИА-9 в Тосненском районе Ленинградской области в 2023 году
На участие в государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2023 году зарегистрировалось 1018 обучающихся 9 класса. Основной государственный экзамен (ОГЭ) будут сдавать 907 человек, государственный выпускной экзамен (ГВЭ) - 112 человек.
Для получения аттестата об основном общем образовании в 2023 году предстоит сдать 4 экзамена: по русскому языку и математике (обязательные предметы) и 2-м предметам по выбору из числа: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и ИКТ.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды имеют право выбрать форму ГИА (ОГЭ или ГВЭ), а также сдать экзамены только по обязательным предметам. Большинство таких участников ГИА будут сдавать только русский язык и математику.
Девятиклассники делали свой выбор предметов ГИА и подавали заявления на участие в ГИА до 1 марта. Русский язык и математику сдадут все девятиклассники.
Самым популярным предметом по выбору на ОГЭ является обществознание. На втором месте находятся география и биологии. Третье место у информатики.
На одной ступени в приоритете у участников 3 предмета: английский язык, физика и химия.
Историю и литературу традиционно выбирают меньшее количество участников.
Пересдать неудовлетворительные результаты экзаменов в резервные сроки можно не более чем по двум учебным предметам (для участников, сдававших 4 экзамена). Те, кто сдают только обязательные предметы, смогут пересдать лишь один неудовлетворительный результат.
В 2023 году ГИА проводится в три периода: досрочный (с 21 апреля по 16 мая), основной (с 24 мая по 1 июля) и дополнительный (4-23 сентября).
В Тосненском районе Ленинградской области прошел репетиционный экзамен по русскому языку в формате единого государственного экзамена
В 2023 году для выпускников общеобразовательных организаций состоялось два репетиционных экзамена в форме ЕГЭ: экзамены по математике профильного и базового уровней (в декабре и январе), завершил цикл 2 февраля репетиционный экзамен по русскому языку. При проведении репетиционного ЕГЭ использовались контрольные измерительные материалы, предоставленные Федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный центр тестирования». Экзамены проходили на в школах, где обучаются выпускники.
В рамках подготовки к ГИА выпускников общеобразовательных организаций в репетиционных экзаменах приняли участие 253 выпускника (94,1% всех одиннадцатиклассников, зарегистрированных в региональной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы среднего общего образования). При проведении репетиционных ЕГЭ было задействовано 15 пунктов, созданных для осуществления процедуры ГИА в 11 классах.
В репетиционном экзамене по математике приняли участие обучающиеся, которые планируют сдавать ЕГЭ по профильной математике для поступления в ВУЗ, также те, кто пробует свои силы для принятия решения при подаче заявления на ЕГЭ.
«Пробный экзамен прошел хорошо. Процедура сдачи экзамена была проведена в соответствии с регламентом: сначала мы все собрались в холле школы, далее нас по 5 человек запускали наверх и провожали до ППЭ, где всех проверяли металлодетектором. Воду, шоколад, лекарства-все оставляли вне аудитории (для этого были подготовлены столы). В каждом кабинете было по два преподавателя (в начале и в конце аудитории), которые следили за порядком. В начале экзамена были проверены парты и стулья (чтобы они не скрипели и не шатались). Инструктаж провели качественно, все объяснили доступно. Организаторы были внимательные и понимающие. В 10:00 начали вторую часть инструктажа, мы заполнили бланки, организаторы проверили, чтобы не было ошибок. После мы начали работу. Мешающих факторов не было, ничего не отвлекало от работы. По необходимости нас выпускали из аудиторий и быстро выдавали дополнительные бланки», - поделилась своим впечатлением о процедуре организации пробных экзаменов Юрченко Полина, обучающаяся 11 класса МБОУ «СОШ №3 г. Никольское».
Во время проведения репетиционных экзаменов в форме ЕГЭ соблюдалась процедура проведения реального экзамена и сохранялись все требования Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования: выдержаны время начала и окончания экзамена, продолжительность написания работ, рассадка участников в аудитории, соблюдались запреты на использование средств связи, справочных материалов и шпаргалок.
«Вот и состоялись репетиционные экзамены. Прошли они в штатном режиме. Ребята подошли ответственно к этим испытаниям, были настроены на работу. С учетом того, что в бланках ответов не вся информация была пропечатана (в отличие от основного экзамена), у обучающихся не возникло трудностей с заполнением отсутствующей информации. Первая работа в нашей аудитории во время экзамена по русскому языку была сдана спустя 2,5 часа с начала экзамена. Последняя – за 5 минут до объявления окончания экзамена. Во время репетиционного экзамена было сделано такое замечание. ЕГЭ по русскому языку представляет собой тестовую часть (26 заданий) и одно задание с развернутым ответом. Многие выпускники не указывали на бланках ответов номер этого задания (задание №27). Других замечаний нет», - поделилась организатор Исаковская Е.А.
Проверку работ по математике профильного и базового уровней и по русскому языку осуществляют кандидаты в эксперты региональной предметной комиссии. Результаты репетиции объявляются участникам дне позднее 24 февраля в своих школах.
Участие в региональных экзаменах по обязательным предметам — это еще одна возможность «погрузиться» в атмосферу проведения настоящего экзамена: позволяет пройти процедуру экзамена, отработать правила заполнения бланков регистрации и бланков ответов, и, самое главное, проверить свой уровень подготовки по предмету.
Итоговое собеседование по русскому языку в 2023 году (для обучающихся 9-х классов) (читать)
Регистрация девятиклассников на участие в итоговом собеседовании по русскому языку в Тосненском районе Ленинградской области
В срок до 25 января обучающимся 9 классов необходимо подать в своих школах заявление на участие в итоговом собеседовании по русскому языку - не позднее чем за две недели до даты его проведения (8 февраля 2023 года), как определено федеральным Порядком проведения экзаменов.
Итоговое собеседование для выпускников 9 классов является обязательным условием для получения допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА).
Собеседование проводится в школе по месту обучения девятиклассников. Участнику собеседования необходимо выполнить четыре задания: чтение текста вслух, подробный пересказ текста с включением приведенного высказывания, монологическое высказывание, диалог с экзаменатором-собеседником.
Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника составляет в среднем 15–16 минут. Для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.
В ходе ответа участника ведется аудиозапись, эксперты оценивают работу в соответствии с критериями либо непосредственно во время ответа участника, либо после окончания – по аудиозаписи.
Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет» / «незачет». Зачет выставляется от 10 баллов включительно.
Дополнительные сроки собеседования– 15 марта и 15 мая 2023 года.
В дополнительные сроки повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку участники, получившие «незачет», не явившиеся по уважительным причинам, а также участники, которые не смогли завершить итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам, подтвержденным документально. Пересдать собеседование можно 2 раза, то есть всего у девятиклассников 3 попытки.
Результаты собеседования действуют бессрочно.
Утверждено расписание ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ 2023 года
Совместными приказами Минпросвещения РФ и Рособрнадзора утверждены сроки проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) в 2023 году. Документы были зарегистрированы Минюстом России 14 декабря 2022 года.
В соответствии с документом, ЕГЭ в 2023 году в досрочный период пройдет с 20 марта по 19 апреля, в основной период – с 26 мая по 1 июля, в дополнительный период – с 6 по 19 сентября.
Откроют основной период ЕГЭ 26 мая экзамены по географии, литературе и химии. Традиционно для проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ и раздела «Говорение» экзамена по иностранным языкам единым расписанием предусмотрено по два дня. Раздел «Говорение» ЕГЭ по иностранным языкам планируется провести 16 и 17 июня, ЕГЭ по информатике и ИКТ – 19 и 20 июня. Это связано с тем, что задания по этим предметам выполняются на компьютерах.
С целью своевременной выдачи аттестатов о среднем общем образовании экзамены по обязательным предметам установлены в едином расписании одними из первых.
ЕГЭ по русскому языку в 2023 году планируется провести 29 мая. ЕГЭ по математике базового и профильного уровней планируется провести в один день – 1 июня.
Экзамены по истории и физике будут проводиться 5 июня, ЕГЭ по обществознанию – 8 июня, ЕГЭ по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам – 13 июня.
Проведение ОГЭ для выпускников 9 классов также разделено на три периода: досрочный (с 21 апреля по 16 мая), основной (с 24 мая по 1 июля) и дополнительный (с 4 по 23 сентября).
Основной период экзаменационной кампании 2023 года завершится 1 июля.
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16.11.2022 № 989/1143 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2023 году» (Зарегистрирован 14.12.2022 № 71521)
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212150003
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16.11.2022 № 990/1144 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2022 году» (Зарегистрирован 14.12.2022 № 71519)
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212140033
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16.11.2022 № 991/1145 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2023 году» (Зарегистрирован 14.12.2022 № 71520)
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212150009
Итоги итогового сочинения
В Тосненском районе Ленинградской области в штатном режиме проведено итоговое сочинение (изложение)
В Тосненском районе Ленинградской области 7 декабря 2022 года проведено итоговое сочинение (изложение). Положительный результат за работу («зачет») является для одиннадцатиклассников условием допуска к государственной итоговой аттестации.
Участниками стали 266 выпускников текущего года, все они написали сочинение.
Явка участников составила 99,3%. Для тех участников, которые не явились на сочинение (изложение) по уважительной причине, определены дополнительные сроки написания работы – 1 февраля и 3 мая 2023 года.
Итоговое сочинение (изложение) проводилось в пунктах проведения сочинения на базе 5 общеобразовательных организаций.
Написание сочинения началось в пунктах в 10 часов, и продолжилось 3 часа 55 минут. Комплект тем был опубликован за 15 минут до начала проведения сочинения (изложения) на федеральном сайте и официальном сайте комитета общего и профессионального образования Ленинградской области. Проверка работ будет проводиться муниципальными комиссиями до 14 декабря включительно.
Сверчкова Ольга, обучающаяся 11 класса МБОУ «СОШ №1 г. Тосно с углубленным изучением отдельных предметов» поделилась впечатлением об итоговом сочинении (изложении).
Моя тема итогового сочинения: «Что делает человека подлинно счастливым?» «В целом, осталась довольна итоговым сочинением!
В школе мы готовились очень основательно к написанию сочинения. Буквально вчера вспомнили и повторили всё! Настрой на сегодняшний день был положительный! Единственное, за что я сегодня переживала, что мы пишем сочинение в другой школе с незнакомыми учителями! Но переживания мои были напрасны! Все прошло хорошо! Организаторы в аудитории нас встретили дружелюбно им помогали по всем возникающим вопросам! Что касаемо тем сочинений – я надеялась, конечно, что темы будут близки к изученному материалу! Прочитав все темы сочинений, я поняла, я выбираю последнюю шестую тему, которая мне была по душе! Остальные темы не понравились! Я думаю, что в целом я справилась и результат будет «зачетным» по всем критериям!».
Ответственный организатор в аудитории Власова Екатерина Андреевна, учитель-логопед МБОУ «СОШ №3 г. Тосно».
«Я не первый раз участвую в проведении ИСИ для обучающихся 11 классов! Но каждый раз переживаю не меньше ребят! Все-таки от меня тоже многое зависит! Конечно, в отличии от ГИА в 9-ых и 11-ых классах, процедура проведения ИСИ легче, но напряжение от организации сочинения не меньше! Нужно встретить доброжелательно ребят, не показав своего сильного волнения, чтобы дети немного расслабились, заполнить правильно бланки, ответить на все возникающие вопросы правильно! Впечатления от ИСИ остались позитивные, так как у нас все было готово в аудитории, все материалы разложены, инструктажи проведены и даны четкие указания! Нам оставалось встретить ребят, зачитать инструкцию и заполнить в конце проведения сочинения ведомость! Никаких инцидентов не случилось, значит все прошло хорошо!»
С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в общеобразовательных организациях Ленинградской области не позднее двух рабочих дней со дня окончания работы муниципальной экспертной комиссии Ленинградской области, с выдачей протокола с результатами итогового сочинения (изложения) под подпись участника.
Также ознакомление участников с результатами итогового сочинения (изложения) организовано в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных на официальном сайте Рособрнадзора в разделе «ГИА-11. Результаты» http://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-11/rezultaty/ Сервис проверки результатов ЕГЭ (http://checkege.rustest.ru/).
Подготовка к мероприятию в Ленинградской области началась в сентябре и проводилась по региональному плану мероприятий, утвержденному распоряжением комитета общего и профессионального образования Ленинградской области. Среди подготовительных мероприятий цикл региональных и муниципальных обучающих семинаров для председателей и экспертов комиссий по проверке работ. С 2019 года обучение экспертов Ленинградской области завершается квалификационными испытаниями, позволяющими определить степень готовности экспертов к оцениванию итоговому сочинению (изложению).
Также ряд региональных совещаний и вебинаров Комитета, регионального центра обработки информации был посвящен вопросам подготовки сотрудников пунктов проведения итогового сочинения (изложения).
20 октября 2022 года для проверки готовности сотрудников пунктов проведения итогового сочинения (изложения), тренировки обучающихся по написанию работы в 16 Тосненских школах проведено репетиционное сочинение.
Среди подготовительных мероприятий – отработка ошибок репетиционного сочинения, и проведение родительских информационных собраний.
С 2022/23 учебного года изменены подходы к проведению итогового сочинения (изложения). Открытые тематические направления итогового сочинения на каждый год публиковаться больше не будут. Вместо этого формируется закрытый банк тем итогового сочинения на основе тех тем, которые использовались в прошлые годы. Перед началом учебного года были опубликованы названия разделов и подразделов банка тем итогового сочинения с комментариями к ним, а также образец комплекта тем итогового сочинения. Банк тем включает в себя три раздела: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и «Природа и культура в жизни человека».
Участникам были предложены комплекты тем сочинения с двумя темами из каждого раздела банка тем итогового сочинения в соответствии со следующей последовательностью:
Темы 1, 2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
Темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
Темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека».