Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение


«Любанская средняя общеобразовательная школа
имени А.Н.Радищева»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
  Алекса́ндр Никола́евич Ради́щев (родился 20 августа 1749 г. в Москве; умер 12 сентября 1802 г. в Санкт-Петербурге) - русский писатель, философ, поэт. В своей знаменитой книге "Путешествие из Петербурга в Москву" выступил с резкой критикой сложившихся в России деспотических законов самодержавия, лишавших простого человека "облика человеческого" в условиях крепостного права, во многом основанных на принципах устройства рабовладельческого строя. Глава книги под названием "Любани" посвящена описанию беспросветного каторжного труда русского крестьянина во благо помещика. Книга явилась настоящим человеческим и гражданским подвигом и жизненной трагедией писателя. Образы, описанные А.Н. Радищевым, его размышления о судьбе родной страны стали одними из первых литературных воззваний на противоречивом историческом пути государственного устройства России к демократическим идеалам.
Жизнь и творческий путь А.Н. Радищева

Историческая справка

МКОУ «Любанская средняя общеобразовательная школа имени А.Н. Радищева» ориентирована на обучение, воспитание и развитие учащихся с учетом их индивидуальных особенностей.

Типовое здание школы на Московском шоссе было построено в 1939 году.

13 августа 1947 года исполком Тосненского райсовета принял постановление о преобразовании Любанской городской начальной школы – в семилетнюю.

30.05. 1997 года на основании Постановления главы муниципального образования «Тосненский район» № 297 на муниципальное образовательное учреждение «Любанская средняя общеобразовательная школа им. А. Н. Радищева».

12.09. 2000 года на основании приказа № Ю/1057 от 12. 09. 2000г ЛОРП - на муниципальное общеобразовательное учреждение «Любанская средняя общеобразовательная школа имени А. Н. Радищева».

30.11.2011 года  на основании Постановления администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области от 30.11.2011 г №1375-па - на муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Любанская средняя общеобразовательная школа имени А.Н.Радищева».

 

Типовое здание школы на Московском шоссе было построено в 1939 году. Во время войны в помещении школы располагался немецкий госпиталь. При отступлении фашисты частично сожгли школу. В 1944-1945 годах школа располагалась на Загородном шоссе, в деревянном доме, директором  была Сирман Евдокия Федоровна. Не хватало бумаги, учебников. Необходимо было восстанавливать здание разрушенной школы. В 1947 году директором школы был назначен Иванов Михаил Федотович. В этом же году начинается  восстановление школы. К 1 сентября 1948 года были закончены ремонтные работы только в половине здания, во второй половине работы продолжались еще целый год. С восстановлением  стен школы нельзя было говорить о восстановлении школы вообще. В школе было печное отопление, полностью отсутствовал водопровод. Еще долго ученикам приходилось заниматься при керосиновых лампах, только в 1951 году школа была электрифицирована. В новом здании были две смены, в третью смену училась – школа рабочей молодежи. 

13 августа 1947 года исполком Тосненского райсовета принял постановление о преобразовании Любанской городской начальной школы – в семилетнюю.

В 1949 году школа оправдала свое наименование – семилетняя, так как в ней впервые после Великой Отечественной войны появился выпускной седьмой класс. При школе был открыт интернат для учащихся из дальних деревень (Коркино, Апраксин Бор, Чудской Бор и др.) для этого пришлось использовать две классные комнаты. В 1950 году специально для интерната начали строить двухэтажный деревянный дом.

В 1949 году исполнилось 200 лет со дня рождения Александра Николаевича Радищева,  и школе было присвоено его имя.

С 1 сентября 1951 года школа была преобразована в среднюю.

В 1951 году на место директора был назначен учитель математики Исаков Николай Иванович, который проработал в школе до 1983 года.

Жизнь школы имени А.Н.Радищева, да и всей Любани в период, нельзя представить без этого человека. Педагог по призванию, прекрасный математик он руководил школой до ухода на заслуженный отдых. Это были годы расцвета школы, где его стараниями   сложился дружный замечательный коллектив единомышленников. Очень скоро школа стала одной из лучших в районе и области.

Школа им.А.Н.Радищева на Московском шоссе 1950-1969г.г. 

 

Интернат для учащихся

Исаков Николай Иванович

Николай Иванович Исаков - уроженец здешних мест. Его малая родина-деревня Оскуй Чудовского района Новгородской области.

Он -участник войны. Принимал участие в боях за родные места - освобождал Любань. Был командиром дивизиона «катюш». Дошёл до Германии. В декабре 1941 года окончил 3 –е артиллерийское училище города  Костромы. По ускоренному курсу. Воевал на Волховском, Калининском, Северо-Западном, Прибалтийском, и Белорусском фронтах.

Награжден:

Орденами: "Красной звезды",  "Отечественной войны" 2 степени, "Красного Знамени";

Медалями: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г», "За взятие Кенигсберга", «За оборону Ленинграда".

В период с декабря 1945 года по август 1946 года проходил службу в должности начальника школы сержантского состава 326 гвардейского минометного полка Барановического военного округа.

 

С городом Любань связаны самые тяжелые годы жизни Николая Ивановича. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945,он воевал в составе 2ой ударной армии, которая разорвала немецкий фронт в районе Мясного Бора, начала освобождать Любанскую землю. Войска 2ой Ударной Армии были окружены фашистскими войсками и более тысячи бойцов погибли в Любанских болотах. Только отдельным единицам, в том числе и Николаю Ивановичу, удалось вырваться из окружения, ценой жизни своих товарищей. Личная ответственность за жизнь своих друзей, погибших в Любанских болотах, не давала ему покоя. Поэтому, когда в августе 1950 года областной отдел народного образования обратился к нему с предложением занять вакантную должность директора Любанской школы, он сразу согласился.

Из воспоминаний Николая Ивановича.

"Любань - груда развалин, ещё многие жили во времянках, в землянках. Школьное здание разрушено немцами при отступлении (в ней размещался госпиталь). Небольшая группа учеников занимались в четырёх домах деревни Любань. Школа восстанавливалась методом народной стройки. Учителя после занятий одевали робы и превращались в строителей. Директор школы Иванов Михаил Федотович - в прораба (в народе его называли «Царь-плотник»). К 1949 году школа была восстановлена, хотя в ней не было воды, электричества, отопление было печное. Но это была победа! Неслучайно в этот год школе присвоили гордое имя 1го революционера А. Н. Радищева. Народная стройка школы продолжалась. Большую помощь в этой стройке оказало Военное училище подводного плавания (они на лето арендовали часть помещений школы). Курсанты училища проверяли на безопасность школьную территорию: удалили более 200 мин, а учащихся вместе с учителями создали пришкольный участок и школьную спортивную площадку. В ходе областного смотра спортплощадка заняла 1 место. Жизнь школы имени Радищева, да и всей Любани 40-70-х, нельзя представить без этого человека. Педагог по призванию, прекрасный математик руководил школой более 30 лет, до ухода на заслуженный отдых. Это были годы расцвета школы, где его стараниями сложился замечательный дружный коллектив единомышленников. Не было разногласий. Очень скоро школа стала одной из лучших в районе и области. Кто только не приезжал за опытом! Двери школы были открыты для всех."

У Николая Ивановича не было сторонних увлечений в свободное от работы время: ни шахматы, ни коллекционирование, ни многое другое, что позволяет человеку расслабиться, в приятные минуты отдыха забыть о делах и заботах, не отвлекали его от дум об основном.

Николай Иванович пришел в школу, когда треть учеников имела итоговые неудовлетворительные оценки . В 5 - 7-х классах более половины подростков оставались на второй год, когда переростки - это наследие и боль прошедшей войны - открыто конфликтовали с учителями. Толпами, было, стали направлять их женщины на суровое разбирательство к новому директору.   И встретили вдруг отказ и полное непонимание.

-Никогда не разбирался, и не буду разбираться с учениками,- категорически высказывался Николай Иванович. - Не потому что не умею или не хочу. Не могу позволить учителю расписаться хоть раз перед классом или школьником в своей беспомощности. Согласен, что ситуаций, самых сложных, возникает множество. И я не оставлю без внимания ни одну. Встречусь с родителями подростка, не упущу возможности в общей беседе с ребятами заговорить с виновником. Наедине с учителем докопаюсь до истоков случившегося. Но пугать директором воспитанника - недопустимо и непозволительно. Он мудро руководил ученическим и педагогическим коллективами, направлял, наставлял на высокие достижения, на воспитание добрых и честных членов общества.